Наверх
Мероприятия

05.03.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Григорий Рапота: Союзные программы и проекты реализуются вовремя. Есть нюансы, но они не драматичны

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в совещании с заказчиками и исполнителями программ Союзного государства

В Национальной библиотеке Беларуси Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота провел совещание с представителями государственных заказчиков и исполнителей от Беларуси программ, проектов и мероприятий Союзного государства в сферах образования, культуры, здравоохранения, физической культуры, экологии и радиационной безопасности. В его работе приняли участие представители Постоянного Комитета, а также представители заинтересованных министерств и ведомств. Перед началом совещания Государственный секретарь Союзного государства ответил на вопросы журналистов.

- Какое место в бюджете Союзного государства отводится социальным программам?

- Я сейчас точно цифру не помню, но в прошлом году на программы и проекты было выделено около 1,5 млрд российских рублей. В том году будет примерно столько же.

- Можно сказать, что это один из приоритетов Союзного государства?

- Конечно. Но у нас же программ много. Научно-технические программы много поглощают из бюджета.

- Чему посвящено сегодняшнее совещание?

- Подведению итогов 2019 года. У нас в прошлом году было три программы, три проекта и 13 мероприятий. По всем мы пройдемся, посмотрим, как они выполнялись, какие проблемы существуют и мешают их 100-процентной реализации. Это у нас обычная практика подведения итогов и решения возникающих вопросов. Если есть проблемы, то мы их берем на заметку и решаем.

- Как вы оцениваете проведенную работу?

- В принципе, ситуация благополучная. Программы и проекты реализуются вовремя. Есть нюансы, но это жизнь. Они не драматичны.

- Программы по каким направлениям реализовывались в 2019-м?

- Чернобыльская программа направлена на защиту населения и реабилитацию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС. Гидрометеорологическая программа предполагает развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства. И в медицинской части – программа по разработке новых спинальных систем для излечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждением позвоночника. Есть также три проекта, касающиеся Белорусского-российского университета, Брестской крепости и Ржевского мемориала. Там все идет так, как надо. Но надо посмотреть, что мы будем делать дальше.

Soveshanie-2-0503-2020.jpg

- Что бы вы выделили из мероприятий, запланированных на этот год?

- Их достаточно много. Например, традиционные - по линии молодежных организаций, кадетских корпусов, работа с молодежью в сфере науки и техники, школьные олимпиады, туристические слеты. Все это работает. Мы не видим необходимости что-то здесь принципиально менять. Но когда появляются новые предложения, то мы их всегда с готовностью рассматриваем.

- Что касается крупных мероприятий Союзного государства. Когда состоится заседание Высшего Государственного Совета (ВГС), союзного Совмина.

- Программа Совмина, Группы высокого уровня и ВГС была сверстана еще в прошлом году и постоянно обновляется. Потому что появляются новые вопросы и проблемы. Часть вопросов мы, не дожидаясь заседаний ВГС и Совмина, решаем в рабочем порядке. Дата проведения Совмина и ВГС зависит от руководителей этих структур. Это президенты, главы правительств и вице-премьеры.

- В рабочем порядке подписан и бюджет Союзного государства?

- Да, бюджет подписан, мы его получили и с ним работаем.

- Сейчас актуальна тема коронавируса. Какие-то действие на уровне Союзного государства предпринимаются?

- Если Минздравы с такой инициативой выступят, то мы готовы их поддержать. Предполагаю, что масштабы бедствия не столь серьезны, чтобы нам что-то предпринимать. Взаимодействие на уровне Министерств существует, идет обмен информацией.