Наверх
Мероприятия

13.07.2019

Автор: Сергей МАРТОВ

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Союзное государство приглашает: «Песнярам» 50 лет. А кто даст?!

Кульминацией дня Союзного государства на «Славянском базаре» 12 июля стал концерт, посвященный полувековому юбилею Белорусского государственного ансамбля «Песняры»

Концерт назывался «Союзное государство приглашает...». Открыл его  Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- В этом году 20 лет нашей интеграционной структуре, именуемой Союзным государством, - напомнил он. - За эти годы мы достигли главного: россияне не чувствуют себя иностранцами в Беларуси, а белорусы - в России. Но это наши будни. А сегодня праздник. Давайте радоваться творчеству!

После вступительного слова, по традиции, произошло награждение деятелей искусства и коллективов Беларуси и России за достижения в области искусства и продвижение идей дружбы между нашими народами. В этом году дипломами были награждены режиссер Центра культуры "Витебск" Ирина Ковлена, художественный руководитель Московского Театра на Юго-Западе Олег Леушин, Государственный Омский русский народный хор и юбиляр - государственный ансамбль «Песняры».

Символично, что первый художественный руководитель «Песняров» Владимир Мулявин, будучи русским по рождению и крови, всю свою жизнь прославлял белорусские традиции и песенную культуру. Благодаря знаменитому «песняру» белорусский язык и музыку полюбили во всем мире. Как отметил один из ведущих концерта Александр Олешко, «мы все знаем наизусть их песни, многие выросли на них». Напомним, в 1976 году ансамбль первым из коллективов СССР выступил в США. И это был в то время невероятный прорыв в «народной дипломатии» двух стран.

А в нынешнем концерте приняли участие белорусские коллективы, которые в определенной степени продолжают традиции, заложенные Владимиром Мулявиным, – этно-трио «Троица», Naviband. От России на концерте выступили певица Варвара, Ольга Кормухина, Сопрано Турецкого (они выдали свою версию «Беловежской пущи» и сорвали овации зала).

MART9442.jpg

Ну, и, конечно, главными хозяевами на сцене в этот вечер были «Песняры» - молодой состав и многочисленные осколки прежнего легендарного коллектива. Открыть музыкальную часть было доверено дочери Владимира Георгиевича – Марине.

- В народе говорят: он жив, пока живы его музыка, пока ее слушают, - сказала Марина Мулявина.

Современные «Песняры» исполнили: «Ой, Рэчанька», «Рушнiкi», «Чырвоная ружа», «Александрына», «Добры вечар, дзяўчыначка», «Алеся»... Ну, а уж «Касiў Ясь канюшiну» подпевал весь зал Летнего амфитеатра. От старшего поколения «Песняров» на сцене выступили Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров.