Наверх
Мероприятия

03.07.2019

Автор: Валерий БУТАЕВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ученые Союзного государства готовят пособие для учителей истории

Участники организованного Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тура посетили Институт истории НАН Беларуси

Память — это правда, а в правде — сила. Таков лейтмотив встречи российских журналистов и блогеров с учеными Института истории НАН Беларуси. Она состоялась в рамках пресс-тура, приуроченного к 75-летию освобождения Беларуси от фашистов и организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь.

В аудитории устроили импровизированную выставку книг, монографий и учебников, написанных и изданных белорусскими учеными-гуманитариями за последнее время. 

- В институте 120 человек, в научной работе задействовано 17 соисполнителей - это все основные вузы республики, - рассказал Вадим Лакиза, замдиректора Института истории НАНБ по научной работе. - За 2018 год из печати вышло 157 книг по всем направлениям и периодам истории. 

Один из главных трудов - объемное издание в трех томах "Страна в огне 1941-1945", рассказывающее о Великой Отечественной и Второй мировой войне. Книга подготовлена совместно с российскими историками, коллектив авторов в 2018 году удостоен совместной премии РАН и НАНБ в области гуманитарных и социальных наук. 

- Десять лет назад эту работу начинали ученые трех стран: Беларуси, России и Украины, - рассказал один из соавторов, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя. - В процессе работы Украина отказалась от сотрудничества, поскольку, как выяснилось, имеет свой взгляд на события минувшей войны.

У России и Беларуси оценки во многом сходятся, наша общая задача - противостоять фальсификации истории. Ангажированные авторы есть в любой стране, но вдумчивых и бережно относящихся к исторической правде, конечно же, больше. Это подтвердила Международная научная конференция «Операция «Багратион», буквально на днях прошедшая в НАНБ. В ней приняли участие ученые, историки, архивисты из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Германии, Литвы.

Книга "Страна в огне" живо заинтересовала участников пресс-тура, тут же посыпались вопросы. Например, почему один из разделов озаглавлен как "Взаимодействие партизанских формирований России, Беларуси и Украины". 

- Со школы мы знаем, что была одна - Красная, советская армия и советские партизаны. А здесь, прочитав лишь оглавление, можно подумать, что войну с оккупантами вели три разных армии, - заметил один из участников пресс-тура, блогер Виталий Рагулин. 

В книге, конечно же, нет подобного разделения, авторы хотели лишь обозначить, что партизанские отряды формировались и героически сражались на территориях, которые в настоящее время находятся в составе и России, и Беларуси, и Украины, объяснили историки. 

Российские и белорусские гуманитарии продолжают совместную работу. Следующим масштабным проектом должно стать пособие для учителей истории Союзного государства, рассказал Александр Коваленя. Ключевые аспекты будущего издания -  уроки Второй мировой войны и значение Великой Победы 1945 года. Представители академической науки Беларуси и России уже обменялись основными позициями, сейчас проект прорабатывается.