Наверх
Мероприятия

18.06.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: www.mlyn.by

Спартакиада студенческой молодежи Союзного государства: Проигравших здесь не будет

В Бресте стартовали ежегодные состязания молодежных команд Беларуси и России

Фото: Студенческая Спартакиада - это всегда праздник

18 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялось торжественное открытие Спартакиады студенческой молодежи Союзного государства. Соревнования посвящены 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Беларусь на этом спортивном форуме представляют команды десяти вузов Минска и Гомеля. А Россию - представители 13 учебных заведений из всех уголков страны. Алтай, Белгород, Сыктывкар, Ульяновск, Казань, Крым, Краснодарский край, Пенза и даже Тюмень. Это далеко не полный перечень вузов, которые выставили спортсменов. 

Во время церемонии открытия делегации России и Беларуси возложили венки и увидели прохождение роты почетного караула. Теперь, начиная с 19 июня, молодых спортсменов ждут состязания - они продлятся до 23 июня и пройдут на базе государственного специализированного учебно-спортивного учреждения «Брестский областной центр олимпийского резерва по игровым видам спорта «Виктория», государственного специализированного учебно-спортивного учреждения «Брестский областной центр олимпийского резерва по футболу», государственного специализированного учебно-спортивного учреждения «Брестский областной центр олимпийского резерва по водным видам спорта».

О том, как идут соревнования, нашему сайту рассказал заместитель начальника Управления спорта и туризма Брестского облисполкома Виктор Селивоник. 

- Виктор Николаевич, Спартакиада идет прямо накануне открытия II Европейских игр в Минске. Вы специально так подгадывали?

- Нет, не специально. На самом деле мы хотели совместить с годовщиной начала войны - 22 июня. Ребята в этот день побывают в Брестской крепости, увидят масштабную реконструкцию боев. Прямо в 4 утра переодетые в немцев будут форсировать Буг, красноармейцы будут обороняться.

А то, что 21-го июня состоится открытие II Европейских игр, мы об этом и не думали сначала. А теперь, естественно, участники спартакиады будут смотреть церемонию, для них зарезервированы места в фан-зоне здесь, в Бресте.

- Такая Спартакиада ведь уже проходила в Бресте, да?

- Совершенно верно, это было в 2017 году. Но в 2019 году мы празднуем тысячелетие Бреста и поэтому очень просили, чтобы Спартакиада вновь прошла у нас. Для нашего города такие соревнования - очень важное событие. Я бы сказал, знаковое.

- Как будут проходить состязания, кто примет в них участие?

- Спортсменов участвует 230 человек — 115 со стороны Беларуси, столько же из России. Они будут соревноваться в плавании, мини-футболе и баскетболе три на три. В мини-футболе турнирная таблица состоит из восьми команд - четыре белорусских и четыре российских. То же самое в баскетболе, но здесь пройдет еще и турнир среди женщин. Тоже по четыре команды с каждой стороны. Команды разделены на подгруппы, по две российских и две белорусских команды в каждой. В плавании, конечно, отбор будет по результатам заплывов. 

- Что ждет ребят кроме, собственно, спорта?

- Запланированы экскурсия по музеям Брестской крепости и города, поездка в Беловежскую пущу. Будут дискотека, вечер Дружбы, посещение музея Брестского университета. В общем, культурная программа очень сильная. Мы рассчитали расписание так, что каждый день до обеда будут соревнования, а после — культурные мероприятия. 

- А те, кто проиграл и выбыл, уезжают или остаются?

- Никто никуда не уезжает, расписание составлено так, что все команды будут участвовать и в соревнованиях, и в культурной программе до самого закрытия. Выбывших у нас не будет. Да и проигравших, по большому счету, тоже не будет, это я вам обещаю.