Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

18.06.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Григорий Рапота: Нужно расширить наши возможности по программам Союзного государства

Государственный секретарь выступил на 56-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

На 56-й сессии обсудили, в частности, ход реализации «Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 – 2022 годы». В своем выступлении Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота напомнил депутатам основные задачи приоритетных направлений и проанализировал, как они выполняются.   

- Основу формирования единого миграционного пространства составит подготовленный проект концепции миграционной политики Союзного государства на период до 2025 года, - сказал Григорий Рапота. - Надеемся также, что в ближайшее время будет подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз и иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан на территорию государств-участников. В целях реализации согласованной макроэкономической политики отраслевые министерства России и Беларуси обменялись информацией о национальных среднесрочных прогнозах развития экономик с целью поэтапного сближения основных макроэкономических показателей развития. 
Касаясь согласованной промышленной политики и создания совместных производств, Григорий Рапота отметил:

- Минпромторг России и Минэкономики Беларуси прорабатывают пилотный проект по производству на российской территории карьерных самосвалов БелАЗ с участием предприятий «Автодизель» и «Силовые машины». Перспективным представляется кооперационный проект по производству дорожно-строительной техники «Амкодор-Брянск» в Брянской области, лесозаготовительной техники «Амкодор-Онега» в Карелии, автомобильной техники на базе МАЗ (работающей на сжижением природном газе) в Челябинской области. Вместе с тем трудно решаются задачи обеспечения равных конкурентных условий системообразующим предприятиям автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения на рынках Беларуси и России. Вопрос упирается, главным образом, в цены на энергоносители и разницу в подходах к мерам государственной поддержки. Также не реализована инициатива белорусской стороны о привлечении институтов развития сторон (Банка развития Беларуси и Внешэкономбанка России) к поддержке совместно произведенной продукции для экспорта в третьи страны.

Государственный секретарь обратил внимание депутатов на то, что в сфере торгово-экономического сотрудничества профильным рабочим группам удалось в ряде отраслей экономики убрать или снизить ограничения на доступ к государственным закупкам. В частности, речь идет о строительстве, частично о промышленности и сельском хозяйстве.

- В агропромышленной комплексе сторонами подготовлен проект концепции программы Союзного государства по формированию конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов племенного животноводства, - продолжил Госсекретарь. - Сейчас проходит межведомственное согласование. Впервые в 2018 году сторонами подписаны прогнозные балансы на 2019 год по молоку и мясу. Раньше мы иногда в середине года принимали балансы на текущий год. Тем не менее, сохраняется такой раздражающий фактор в наших отношениях, как введение временных ограничительных мер на поставки белорусской продукции животноводства и молочной продукции на российский рынок. Консультации между министерствами сельского хозяйства ведутся и есть некоторые результаты. Так, готовится ввод в промышленную эксплуатацию интегрированной информационной системы "Меркурий".

Касаясь совершенствования бюджетного процесса, Григорий Рапота проинформировал:

- Нам каждой сессии справедливо поднимался вопрос о большом профиците бюджета, о неиспользовании средств, которые остаются с прошлых лет, и это тянется уже с начала 2000-х. Но сейчас я могу с удовлетворением сказать, что на 2020 год профицита не будет или почти не будет, там какие-то копейки. Нужно увеличить бюджет для того, чтобы расширить наши возможности по программам Союзного государства. Консультации сводятся к следующему: если мы, прежде всего я имею в виду исполнительную власть, подготовим программы, которые потребуют дополнительного финансирования, то это позволит ставить предметно вопрос об увеличении бюджета с указанием тех сумм, которые для этого требуются.

Депутат Светлана Савицкая озаботилась тем, что не развивается проект по производству лактоферрина.

- Мне понятна озабоченность выраженная Светланой Евгеньевной, - ответил Григорий Рапота. - Действительно, это тот самый случай, когда вложили деньги, не представляя себе перспектив дальнейшего использования продукта. Наверное, сами не верили, что его можно создать. Речь идет о том, чтобы выделить белок под названием лактоферрин – белок полностью соответствующий белку женского молока. Производят его генномодифицированные козы, но белок натуральный. Сама по себе работа уникальная. Это большой успех российских и белорусских ученых. Беда заключается в том, что какая-то работа ведется по коммерциализации, но очень вялая. Самое главное, что в этом государство не участвует. Получилось так, что министерства и ведомства заказывали работы, разрабатывали программы (у нас есть целый список программ, которые хотели бы иметь развитие), не представляя себе, что с этим дальше делать. Именно новый порядок разработки программ, его приняли в прошлом году, обязует министерства и ведомства, которые заказывают эти работы, включать туда позицию дальнейшего использования разработок. У нас большинство программ действительно используются, коммерциализируются, получают доходы. Но есть и такие печальные примеры. Если Парламентским Собранием будет высказано пожелание, чтобы эту работу продолжить, я готов воспользоваться вашей позицией с тем, чтобы придать импульс этой работе и попробовать найти более эффективное применение результатам.