Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

29.04.2019

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Фото автора

Финальный раунд «Союзной лиги дебатов»: лучшими спорщиками стали парни из команды «Минск-Витебск-Москва»

В Подмосковье завершился российско-белорусский конкурс, проходящий под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства

- Нет, мы пойдем другим путем, - «оппозиция» не была настроена на компромиссы.

- Единый Генштаб в Союзном государстве должен быть, - стоял на своём глава «правительства».

Спор этот, правда, шёл не в настоящем парламенте, а в рамках конкурса «Союзная лига дебатов», второй этап которого состоялся в одинцовском филиале МГИМО. Студенты из России и Беларуси выбирали лучших среди тех, у кого главный аргумент в любой дискуссии – слово. 32 команды по два человека из разных регионов Союзного государства: «Викинги», «Гремучая смесь», «Новое мышление», «Друзья сябры», «Союзный Петербург» и просто «Патриоты».

В остальном все - как у взрослых. Тема дается прямо на месте, «правительство» и «оппозиция» получают 15 минут на подготовку и 6 минут на выступление. Нужно раскрыть тему, убедить окружающих, ответить на вопросы оппонентов или, наоборот, технично уйти от ответа. Страсти, как на спортивных соревнованиях. Вот команда «Почти академики», кажется, не попадает в четвертьфинал. Но вдруг дисквалифицируют одну из команд из-за неполного состава, «академики» проходят в следующий раунд, а потом и в полуфинал… Но на этом везение заканчивается.
 
Чем ближе финальный раунд, тем сильнее кипят страсти. Кто-то стучит по столу, кто-то забывает о времени и регламенте. Для финала тему вообще подобрали взрывоопасную - отказ от альтернативных источников энергии в пользу атомной. Из «правительственных» аргументов  «за» - большой опыт России в этой отрасли, создание рабочих мест, возможность продажи энергии на экспорт. Оппозиционеры противятся: атомная энергетика небезопасна, пример этому - аварии в Чернобыле и на Фукусиме. К тому же атомную энергию частично заменяют во многих странах. Веские аргументы, казалось бы, и с той, и с другой стороны. Но «правительство», кажется, отстаивает свою точку зрения четче и увереннее.

И вот, объявление итогов. Побеждает команда с весьма символичным названием -  «Минск – Витебск — Москва». Это Руслан Новиков и Артём Латышев, оба - будущие экономисты. Вторые - «Друзья сябры», в составе которых единственная девушка, добравшаяся до финала, студентка факультета политологии МГУ Екатерина Шадрина. Третье место – у команды «Новое мышление».

Победители – счастливы.
 
- Мы с Артёмом из Витебска, - говорит Руслан Новиков.  - Учились в одной школе, оба закончили с золотой медалью, но дальше наши дорожки разошлись. Артем поехал в Минск и поступил в БГУ, а я остался в Витебске и пошел учиться в ВГТУ.  Ради участия в «Лиге дебатов» мы решили объединить наши усилия. Победы не ожидали. Когда в Минске был первый отборочный тур, мы, скажу честно, выступили плохо. Но от этапа к этапу прибавляли.

Свобода мнений – это очень полезная вещь. Рады, что познакомились тут со многими. На такие мероприятия действительно собирается талантливая, активная молодёжь.

Член жюри Александр Шатько, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» считает, что вопросы были очень сложные, которые порой не вписывались в нынешний формат Союзного государства.

- Рассматривалась глобальная перспектива: тот же единый Генштаб и единая армия. И уровень восприятия ребятами материала был высок. Эти участники чётко понимают, что такое Союзное государство, куда оно должно двигаться, что в его рамках возможно сделать, а что – нет.

По словам профессора МГИМО, начальника аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства Александра Стоппе, будущие ученые, дипломаты, международники проявляют большую заинтересованность в тематике Союзного государства.
- Это важно, ведь в их руках его будущее, - говорит Александр Стоппе. - Я второй раз участвую в этом мероприятии и наблюдаю за современным поколением. Конечно, эти ребята в определенной степени слишком зависимы от гаджетов - я применил бы термин «гаджетированны». Зачастую они не приучены к анализу, не стремятся размышлять, а надеются на не всегда достоверную информацию из интернета. Но это не их вина, а последствия применения системы ЕГЭ, построенной на выборе вариантов.

В этом отношении, по словам Александра Стоппе, «Лига дебатов» не только привлекает лучших, но и дает им практику творческого мышления

- Чем больше студентов будет принимать в ней участие и рассказывать о конкурсе в своей среде, тем лучше, - продолжает Александр Стоппе. - Вы сами видели, с каким интересом участники ведут дебаты, и, в принципе, нет больших огорчений у тех, кто не вышел в финал. Думаю, что дело здесь в том, что «Лига дебатов» помогает молодому человеку проверить свои возможности и знания. И это то живое общение, которого им, «гаджетированным», так порой не хватает.

По мнению Александра Стоппе, пришло время расширять круг участников дебатов, привлекать молодых ребят из Казахстана, Киргизии, Азербайджана. В качестве примера он привел «Форум вузов инженерно-технологического профиля», проводимый под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства на базе Белорусского национального технического университета (БНТУ).

- Там мы тоже начинали с белорусскими и российскими участниками, - говорит Стоппе,- а на пятом форуме были представители уже 9 стран, включая Китай, Литву, Казахстан, Армению и Украину. Молодёжи надо находить площадки для общения, в том числе профессиональные, где они смогут понять друг друга. Ребят из Беларуси и России, которые будут определять судьбу Союзного государства, это касается особенно.