Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: У Беларуси и Псковской области есть много точек взамного роста

Госсекретарь Союзного государства провел встречу с Губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым. По её итогам прошла пресс-конференция для журналистов российских и белорусских СМИ, которые приехали в Псков в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке МИА «Россия сегодня».

Фото: 28 ноября 2018 года Госсекретарь Союзного государства провел встречу с Губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым

Программа второго дня пресс-тура для журналистов российских, белорусских и союзных СМИ началась с пресс-конференции, прошедшей по итогам встречи Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. Журналисты задали вопросы, касающиеся сотрудничества между областью и Республикой Беларусь, о молодёжной политике и о подготовке Пскова к проведению международного фестиваля «Ганза-2019».

Как рассказал Губернатор, в 2018 году товарооборот области и Беларуси с начала года составил 168 млн долларов, что на 22% больше, чем во всем 2017 году.

- Мы надеемся, что эту положительную динамику удастся сохранить, - подчеркнул Михаил Ведерников.

Что касается культурного сотрудничества, то тут у Псковской области и Республики Беларусь связи давние и крепкие. Традиционно на границе Республики и Сенежского района области проходит памятное мероприятие «Курган дружбы». В этом году принимающей страной была Беларусь, в следующем «Кургану» исполнится 60 лет, и за его проведение будет отвечать российская сторона.

- Мы постараемся, - заверил Михаил Ведерников, - вместе с нашими белорусскими коллегами провести это яркое международное мероприятие на самом высоком уровне. Оно важно не только тем, что напоминает нам о событиях Великой Отечественной войны, но и тем, что объединяет наших ветеранов. Мы с белорусскими коллегами говорили о том, чтобы ставший традиционным молодёжный форум «БеЛаРос», объединяющий три граничные страны, Беларусь, Латвию и Россию, плавно следовал за юбилейным «Курганом дружбы». Это очень важно для того, чтобы обеспечить связь поколений и чтобы память о Великой Отечественной войне оставалась общей и не изменялась в угоду чьим-то сиюминутным политическим интересам.

IMG_5723.jpg

Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю вскоре исполнится 550 лет

Оценивая итоги визита в Псковскую область, Государственный секретарь сделал акцент на поиске новых путей взаимодействия между псковичами и белорусами.

- Я посмотрел структуру торгово-экономических отношений, - рассказал Григорий Рапота, - там есть точки возможного взаимного роста и взаимодействия экономик Псковской области и Республики Беларусь. В Псковской области хорошо развито производство комбикормов, и в Беларуси этому так же уделяется большое внимание. Там создается биотехнологическая корпорация, охватывающая широкий спектр производств, в том числе и создание комбикормов. Кроме того, у нас готовится Союзная программа по комбикормам для некоторых видов животных. Это хорошая сфера для взаимного сотрудничества. Дальше, в Псковской области есть хорошо развитое производство кабельной продукции. Это очень перспективно, поскольку строительство любого крупного предприятия без различных кабелей обойтись не может. Сейчас в Республике Беларусь строится АЭС, на которой подобной продукции требуется огромное количество. Строятся и другие крупные предприятия. В самой Республике производство кабелей тоже развивается достаточно хорошо. И нам пора подумать о том, как объединить усилия и выйти на рынок с совместным продуктом. Можно проанализировать все виды нашей деятельности в сфере промышленности и сельского хозяйства и найти хорошие возможности для дальнейшего взаимодействия. Это перспективное дело еще и потому, что Псковская область – приграничный с Беларусью район, а это дает ей дополнительные преимущества.

FRO_9822.jpg

Во второй половине дня Григорий Рапота вместе с журналистами посетил один из духовных центров русского Православия – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, которому через несколько лет исполнится 550 лет. Встретивший нас секретарь обители отец Прохор (Андрейчук) в доверительной беседе рассказал, что это единственный в России монастырь, службы в котором, даже в самые тяжкие времена, никогда не прерывались. И в этот юбилей монастырь может получить статус третьей в России, после Троице-Сергиевой и Александро-Невской, Лавры.

FRO_0590.jpg

Отец Прохор поведал об истории монастыря и о подвизавшихся в нём святых старцах, начиная с убитого Иваном Грозным преподобномученика Корнилия Псково-Печерского и кончая почившим в 2006 году архимандритом Иоанном (Крестьянкиным). Последний, правда, ещё не канонизирован, однако в его святости никто не сомневается. Журналисты вместе с Госсекретарём посетили Успенский храм монастыря, после чего с зажжёнными свечами прошли по «Богом зданным пещерам», в которых захоронены около 10 000 монахов, здесь подвизавшихся.

FRO_0840.jpg

- Тут очень хорошо, – поделился с журналистами своими впечатлениями Григорий Рапота. - По всей видимости, здесь какая-то необыкновенная аура от архитектуры, истории и, главное, – от тех людей, которые здесь живут и работают. Псково-Печерский монастырь – очень важная часть российской истории. Замечательно, что он сохранен в практически первозданном виде. И прикоснуться к нему очень важно не только с познавательной точки зрения, но и для души.

FRO_9869.jpg

Как рассказал отец Прохор, в монастыре подвизается около 80 монахов, среди которых есть и белорусы. Кроме того, сюда часто приезжают верующие из Республики: «Мы всегда с радостью принимаем наших паломников из Беларуси, всегда их успокаиваем духовно, помогаем укрепиться в наше нелегкое время, когда по мирскому человеку бьет множество кризисов: и экономический, и экологический, и, что всего страшнее, духовно-нравственный. А здесь люди одухотворяются».

FRO_1056.jpg

Последним пунктом программы второго дня стало посещение Особой экономической зоны «Моглино». Это одна из девяти в России и единственная на Северо-Западе страны зона промышленно-производственного типа. Созданная 6 лет назад, она расположена всего в 14 км от центра Пскова. Сегодня здесь уже работают 11 компаний-резидентов, ещё более 30 заявок находятся на рассмотрении. ОЭЗ организована так, что наладить на ней промышленное производство можно с минимальными капиталовложениями, от заявителя требуется обеспечение в размере всего 120 млн рублей, что по промышленным меркам крайне мало. Резиденты получают массу льгот, в числе которых нулевые таможенные пошлины на оборудование, налоговые каникулы на срок до 10 лет, почти нулевые цены на землю (600 рублей за гектар), полное отсутствие платы за подключение к инженерным сетям и ещё много-много чего полезного, в результате чего расходы на запуск производства сокращаются в среднем на 40%.

Валерий Чумаков
фото: Михаил Фролов