Курсы валют на 18.01.2018
RUR
BYN
28.52
USD
56.76
EUR
69.26
CNY
88.35
BYN
RUR (100)
3.51
USD
1.99
EUR
2.43
CNY
3.10
Мероприятия

22.12.2017 Григорий Рапота: У Союзного государства уникальный опыт в развитии транзитного потенциала и научно-технического сотрудничества

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в парламентских слушаниях Госдумы РФ.

21 декабря в Государственной думе Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками провел парламентские слушания на тему «Трехлетие Евразийского экономического Союза и инициативы российского председательства», приуроченные  к предстоящему в 2018 году председательству России в этом объединении.  

Целью слушаний являлось обсуждение итогов деятельности ЕАЭС за три года, предложений по эффективной реализации инициатив российского председательства, направлений совершенствования межпарламентского сотрудничества в рамках евразийской интеграции. Ценность Евразийского экономического Союза – в равноправном партнерстве его стран-участниц, считает вице-спикер Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая, открывшая парламентские слушания.

- Сам факт того, что в работе наших слушаний участвуют 7 из 9 министров Евразийской экономической комиссии, говорит о важности обсуждаемых сегодня тем. Комитет Госдумы по делам СНГ уделяет очень серьезное внимание вопросам правового обеспечения, сопровождения деятельности такого важного содружества, которое является уникальным и по форме, и по содержанию, дает совершенно новые возможности для равноправного, перспективного, взаимовыгодного партнерства, - заявила Ирина Яровая.

Принял участие в слушаниях и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Мы стали строить свои интеграционные объединения на основе только что распавшегося Советского Союза, который уже до этого представлял единое экономическое и таможенное пространство, - заявил Григорий Рапота. -  Несмотря на первичные усилия, все пришлось соединять заново. Очень важно, чтобы мы не забывали: вся правовая система  должна подкрепляться интересными интеграционными проектами,  которые должны быть понятны людям, чтобы от них была им польза,  чтобы они цементировали экономическое взаимопроникновение. В свое время в применение  к Центрально-Азиатскому региону была выдвинута идея совместного регулирования  водно-энергетических ресурсов. Она начала реализовываться. Общими усилиями была даже построена одна из электростанций, но потом идея  заглохла. Но, возможно, она еще возродится. Что касается Союзного государства, то у нас есть собственный опыт, который тоже можно использовать. Во-первых, это развитие транзитного потенциала, во-вторых,  научно-технического сотрудничества. Это ключевые базы, на которых мы выстраиваем свои действия. Программы Союзного государства нацелены на создание инновационного продукта; это может быть полезно и для Евразийского экономического сообщества.

Максим Чижиков
Яндекс.Метрика