Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

VIII международная конференция "Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве"

19 и 20 октября VIII Международная конференция продолжила свою работу. Состоялись вторая и третья сессии на темы: «Современные вызовы национальной и коллективной безопасности, роль России и других стран СНГ в системе информационной безопасности на постсоветском пространстве» и «Русский язык и медиасфера как фактор гуманитарной интеграции».

Сессию №2 открыло выступление члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России А.А.Климова.

В своем выступлении сенатор сделал акцент на том, что в Российской Федерации проявляется большая терпимость к работе СМИ, в том числе направленных на ее территорию. Например, нет ограничений в функционировании «Радио Свобода», «Голос Америки» - в отличие от RT на территории США.

Он отметил, что  ряд организаций в информационной сфере, которые запрещены на территории России, практически свободно работают на территории государств – участников СНГ. Привел примеры воздействия на избирателей в ходе муниципальных выборов в Москве, когда на определенных сайтах при введении фамилии пользователя его отсылали на избирательные участки с пожеланием, за кого надо голосовать.

Сенатор подчеркнул, что сегодня информационное пространство является наиболее продвинутым в достижении поставленных политических целей, и даже компьютерные игры могут использоваться как инструмент воздействия.

По мнению заместителя директора Департамента внешнеполитического планирования А.Ю.Дробинина, комиссия, возглавляемая А.А.Климовым, ведет большую и полезную работу.

Представитель МИДа России подчеркнул, что внешняя политика страны определяется Президентом Российской Федерации и министерство делает все возможное, чтобы она реализовывалась максимально эффективно. При этом он отметил, что ресурсы России не беспредельны и они концентрируются на важнейших направлениях. Одно из них – становление России как Европейско–Тихоокеанской державы. «Разлад с Западом удовольствия не доставляет, но и отстаивая свои интересы, мы остаемся открытыми к диалогу»,- заявил дипломат.

По мнению евродепутата Эймерика Шопрада, продемонстрировавшего глубокие знания интеграционных процессов на постсоветском пространстве, центр мирового богатства смещается в сторону Тихоокеанского региона. При этом он отметил продуманную и очень аккуратную политику Китая в Евразии, в том числе через механизмы ШОС и Нового шелкового пути.

Французский политик, участник клуба «Валдай» Иван Бло, касаясь темы миграции, угроз Франции с юга, акцентировал внимание участников конференции на том, что для их отражения его стране требуются наличие сильных партнеров, причем не только на Западе, но и на Востоке. Поэтому, с его точки зрения, интеграционные процессы с участием России вписываются в геополитические интересы Франции.

В своем выступлении «Вызовы международной безопасности и новый мировой порядок», выступая как профессор МГИМО, А.Г.Стоппе напомнил, что вхождение Крыма в результате волеизъявления его населения в состав России произвело на Западе эффект разорвавшейся бомбы, а действия России стали квалифицироваться как открытый вызов мировому порядку. На самом деле, по мнению Александра Стоппе, осложнение международной обстановки, нарастание вызовов и угроз миру происходит из-за, как минимум, несправедливого, а как максимум, отсутствия нового мирового порядка после распада СССР. Главная опасность – нарушение баланса сил, лежащего в основе всех существующих в прошлом мировых порядков: Вестфальского, Венского, Версальского, Ялтинского. При этом каждый из этих порядков устанавливался в результате войны. Поэтому сегодня одна из главных задач – избежать глобальной войны. Для этого, в том числе, необходимо устранение ее возможных «запалов», а ими может стать и Корейский полуостров, и Сирия, и Украина. В этой связи на плечи не только лидеров государств, политиков, но и экспертного сообщества ложится громадная ответственность за судьбы мира. В этом, к сожалению, нет никакого преувеличения. И последовательная, взвешенная политика России, готовой к разноплановому и открытому диалогу на этом направлении, только заслуживает поддержки. И это один из главных факторов, который позволяет говорить о том, что Россия возвращается в круг великих держав.

Калашникова1.jpg

Сессия № 3, прошедшая под председательством заместителя директора Института евразийской интеграции (г. Астана) профессора Н.П.Калашниковой, была посвящена роли русского языка и медиасферы в гуманитарной интеграции. В ее рамках выступили представители Азербайджана, Никарагуа, Ливана, Казахстана, Киргизии, Республики Крым и Донецка.

Эмоционально насыщенным было выступление Альбы Асусен Торрес, которая является не только полномочным министром-советником Посольства Никарагуа в Москве, но и известной латиноамериканской поэтессой. Она подчеркнула особую значимость русского языка, русской культуры как цивилизационного явления, оказавшего существенное влияние на мировую литературу, взаимопонимание между народами.

Завершая работу конференции, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян подчеркнул расширение географии ее участников, содержательную насыщенность докладов и полезность состоявшейся дискуссии.

Тезисы докладов планируется опубликовать в январском (2018 год) номере журнала «Международная жизнь».

Фото: Екатерина Родина (журнал «Международная жизнь»)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму начала работу VIII международная конференция "Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве"

Конференция проводится под эгидой журнала "Международная жизнь" при поддержке МИД России.