Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: В российско-белорусских отношениях научно-техническая тема занимает особое место

В Минске начал работу VI Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. В этом году его тема звучит так: «Глобальная энергетика: партнерство стран и технологий в контексте устойчивого развития и сохранения климата».  

Участие в форуме принял Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Время летит быстро, и удивительно, что мы уже шестой форум проводим, - сказал Григорий Рапота. - Семь лет назад к нам в Постоянный Комитет пришел сотрудник МАТИ Моденов Вадим Александрович. Он предложил собрать форум российско-белорусских научно-технических вузов. Мы, естественно, сразу не знали, как это сделать, но постепенно идея нашла свое воплощение. Мы привыкли, что любое хорошее начинание находит свое воплощение не благодаря, а вопреки. В преодолении, в очень длительном согласовании и переговорах. Но это тот счастливый случай, когда нам не пришлось преодолевать никакого сопротивления. Во всех структурах Беларуси и России мы получили полную поддержку. Вопрос только был, где деньги взять, но это у нас обычное явление. Нашли. И я признателен всем, кто оказывал поддержку, это плод нашего коллективного труда. Сейчас форум живет своей самостоятельной жизнью, и слава Богу.

- В чем причина того, что именно эта тематика получила отклик?

- Во-первых, любая наука, в том числе и инженерная, требует общения ученых, единомышленников всех стран. Россия и Беларусь – это центр форума. Вообще, двери открыты для всех, кто хочет участвовать. И не случайно во время торжественного открытия перечислили ряд стран из ближнего и дальнего зарубежья, приславших сюда своих представителей.

Во-вторых, в российско-белорусских отношениях научно-техническая тема занимает особое место. Еще в советское время Беларусь была территорией высокого технологического передела. Это и тяжелая карьерная техника, и космос, и электроника, и программирование, и машиностроение… И все это сохранилось благодаря народу Беларуси и её руководству. Способствовали этому и широкие связи с российскими коллегами, международным сообществом. Для Беларуси научно-технический аспект деятельности, высокотехнологичная продукция – это вопрос выживания государства. Потому что Республика не имеет богатых природных ресурсов и выживает за счет своего ума, интеллекта и трудолюбия. Для России этот аспект тоже важен, несмотря на то, что Россия избалована энергетическими ресурсами и несколько утратился интерес к развитию инженерии и высокотехнологичной продукции. Но, к счастью, осознание того, что этот пробел надо восполнять, пришло. И сейчас ведется активная работа. Здесь интересы совпадают, и это важно для наших стран и Союзного государства как структуры, которая призвана крепить единение во всех аспектах.

Андрей Осмоловский, фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: Инженерная школа Союзного государства сохраняет свой уровень

- В этом году в центре внимания форума тема энергетики. Насколько для вас это актуальная тема?

- Я не специалист в этой сфере и больше смотрю на проблемы как потребитель. Понятно, что мир движется в сторону экологически чистых источников энергии и не случайно столько внимания уделяется транспортным средствам, электромобилям. Есть даже попытки воздушные суда сделать на основе электрической энергии. Вы знаете об известных кругосветных перелетах с использованием солнечной энергии, преобразованной в электрическую. Другое дело, что нефтяники ревниво смотрят за этим процессом (подробности)

В Минске выберут лучшие молодежные энергетические проекты Союзного государства

В белорусской столице начался VI Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Его темой выбрана глобальная энергетика и партнерство стран и технологий в контексте устойчивого развития и сохранения климата. В программу форума, который продлится до 27 октября, включен бизнес-бой, в котором планируется участие 250 белорусских и российских студентов. Они представят около 50 проектов, посвященных развитию энергетики и применению профильных инновационных технологий. Победителей выберет специальное жюри, в которое вошли предприниматели, инвесторы и ученые (подробности)