Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: Уровень поставок сельхозпродукции из Беларуси в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

В Минске состоялась 52-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Она началась с обсуждения хода реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего  развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы). С докладом по этой теме выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- В целях определения перспектив развития Союзного государства, в 2014 году по инициативе Постоянного Комитета были разработаны приоритетные направления союзного строительства на 2014-2017 годы, - начал выступление Государственный секретарь Союзного государства. - Этот документ включал в себя 18 разделов, в число которых входят вопросы торгово-экономических отношений, формирование единой структурной промышленной политики, взаимодействие аграрно-промышленных комплексов, создание объединенных транспортных и электроэнергетических систем, сотрудничество внешнеполитических ведомств, развитие социальной сферы и другие.

По каждому разделу сформулированы задачи, которые предполагают как совершенствование нормативно-правового регулирования, так и организационные меры, направленные на улучшение взаимодействия сторон в различных сферах деятельности.

К сегодняшнему дню из 37 обозначенных в документе задач реализованы 27, остальные - на стадии решения. Далее Григорий Рапота дал краткий комментарий по результатам.

MART0821.jpg

Экономическая сфера

- Сформировалось два основных направления: развитие торгово-экономических связей и формирование единой структурной промышленной политики. Взаимодействие двух сторон направлено главным образом на снятие барьеров и ограничений с целью создания равных конкурентных условий для российских и белорусских производителей на всем пространстве Союзного государства. Следует отметить, что созданным в начале прошлого года рабочим группам по промышленности, сельскому хозяйству, строительству, фармацевтике, импортозамещению и государственным закупкам удалось продвинуться вперед.

Урегулирован вопрос по поставкам российской сельхозтехники в Беларусь через «Промагролизинг». В фармацевтике достигнут консенсус в сфере обращения лекарственных средств. Определены единые принципы и правила обращения товаров. Отменены административные меры, ограничивающие допуск российских и белорусских предприятий на строительный рынок.

Много проблем требуют своего решения. Например, утилизационный сбор, субсидирование производителей некоторых видов товаров и другие. Но мы можем говорить, что механизм взаимодействия в этой сфере создан и неплохо работает.

Агропромышленный комплекс

Как всем известно, особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 35%.

Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне. Вместе с тем, по ряду вопросов не до конца отработаны механизмы взаимодействия сторон. Не решен вопрос прослеживаемости за перемещением подконтрольных товаров на территорию Беларуси и России. А это как минимум означает отсутствие единой или хотя бы интегрированной информационной системы. Не до конца отработаны механизмы взаимодействия госорганов, контролирующих качество продуктов.

MART1166.jpg

Участники заседания 52-й сессии Парламентского Собрания

Сфера энергетики

Взаимодействие в этой сфере отмечено историческим событием – договоренностью на высоком уровне по ценовым и количественным показателям поставок углеводородного сырья из России в Беларусь. Историческое это событие не потому, что достигнута договоренность по основным параметрам на ближайшие три года, а, прежде всего, потому, что наметились контуры тех правил игры в этой сфере, которые могут работать и в будущем.

Важным фактором формирования объединенной электроэнергетической системы должно стать введение в 2020 году в строй Белорусской АЭС, что пополнит ресурсы электроэнергии Беларуси на 2400 МВт. Это не только внесет коррективы в электроэнергетический баланс между Беларусью и Россией, но и с соседними странами.

Известен, например, план Латвии, Литвы и Эстонии выйти из общей с Россией и Беларусью системы перетоков электроэнергии в 2020  году. И это потребует выработать комплекс мер для обеспечения бесперебойной и надежности работы энергосистем Беларуси и России.

Формирование объединенной транспортной системы

Этот процесс идет в соответствии с имеющимся планом, и вроде бы делается все необходимое. Однако остаются без ответа два вопроса. Первый. Какой набор критериев делает транспортную систему Союзного государства объединенной или единой? И вторая тема, являющаяся предметом споров в последнее время: отмена или сохранение российской разрешительной системы на автомобильную перевозку грузов.

На первый вопрос ответ так и не получен. Хотя мы не раз обращались в министерства транспорта двух стран. По второму вопросу острота постепенно ослабевает, в связи с тем, что в России считается достаточным количество выдаваемых белорусским перевозчикам разрешений, порядка 75 000 в год, а белорусская сторона эту тему более не обостряет.

Научно-техническое сотрудничество

- В этой сфере совершенно очевиден прогресс, свидетельством которого является разработка и реализация за время существования Союзного государства более 52 союзных программ. В настоящее время выполняется 7 программ, и до 2022 года планируется реализовать еще 6 программ на сумму около 18 миллиардов российских рублей. Такой итог стал возможен благодаря активному взаимодействию научных кругов и исполнительных органов власти двух стран.

Результатом выполняемых программ стала разработка инновационного продукта, подкрепленного оформлением многочисленных патентов и свидетельств на регистрацию изобретений. Бюджет Союзного государства фактически работает как венчурный фонд.  

Мы работаем над повышением экономической эффективности союзных программ. Первые шаги в решении проблемы трансфера технологий уже сделаны. На очередном заседании Совета министров Союзного государства будут рассмотрены итоги внедрения в практику научно-технических достижений, полученных в ходе реализации союзных программ. Речь идет о программах с условными названиями «Композит», «Основа», «Траектория». Экономический эффект исчисляется сотнями миллионов российских рублей, полученных от производства и реализации современной конкурентоспособной продукции. Мы эту работу продолжим и по другим программам.

Вместе с тем, не до конца остается решенным вопрос собственности Союзного государства. Эта проблема не является существенным препятствием для реализации самих программ. А вот на стадии внедрения или, выражаясь современным языком, трансфера технологий, вопросы возникают.  Кроме того, как справедливо замечают Счетная палата и Госконтроль Беларуси, вложенные бюджетные средства в разработку программ требуют финансовой отдачи не только для предприятий, внедряющих инновационный продукт, но и для бюджета Союзного государства. Если материальные активы уже как-то учитываются (на территории Беларуси такой учет есть, а в России эта работа только налаживается), то к учету интеллектуальной собственности еще и не приступали.

MART0632.jpg

Социальная сфера

- Унификация законодательства двух стран позволяет создать комфортные  условия гражданам на территории друг друга. Обеспечиваются равные права граждан Беларуси и России на трудоустройство и оплату труда, на получение образования. Урегулированы вопросы выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с материнством. Обеспечены права граждан на пенсионное обеспечение.

В 2016 году решен вопрос об обязательном медицинском страховании граждан Беларуси, временно пребывающих на территории России. В части определения порядка выдачи полюсов обязательного медицинского страхования. Продолжается работа по расширению категории граждан, имеющих право на бесплатное получение медицинской помощи в части предоставления таких прав беременным женщинам и детям до трех лет.

Миграционная политика

- В рамках формирования единой миграционной политики и единого визового пространства России и Беларуси в настоящее время возникли некоторые проблемы, связанные с введением российской стороной нового порядка приема воздушных судов, прибывающих из Беларуси, а также чартерных рейсов. В настоящее время прорабатывается условие сохранения беспрепятственного передвижения граждан Беларуси и России.

МЕЖДУ ТЕМ

Во время 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, прошедшей 15 июня в Минске, обсуждали не только проблемы развития Союзного государства на среднесрочную перспективу, но и первоочередные задачи дальнейшего развития на 2018-2022 годы. Но прежде чем обозначить планы на будущее, Григорий Рапота затронул вполне конкретные проблемы, которые надо решать уже сейчас.

- Идея реставрации Брестской крепости была поддержана всеми институтами Союзного государства, - сказал Григорий Рапота. - Более того, зарезервированы деньги. Мы полгода не можем добиться только одного. Дайте нам смету!

Есть похожая проблема и с российско-белорусским университетом в Могилеве.

- Я считаю, это очень важный инструмент создания единого образовательного пространства, - продолжил Госсекретарь. - Более того, я вижу большой потенциал этого университета. Там вопрос не только в деньгах, но и в некоторых организационных вещах. Мы готовы поддерживать эту идею (в том числе финансово), но мы до сих пор не можем добиться хотя бы ориентировочно, какова цена вопроса?

Далее речь пошла о плане на 2018-2022 годы. В экономике - это создание равных конкурентных условий и обеспечение четырех свобод (передвижение товаров, капиталов, рабочей силы, финансов). Темы единого транспортного и энергетического пространства, единой структурной промышленной политики. Обращаясь к депутатам, Григорий Рапота обозначил еще несколько приоритетных направлений в различных сферах, где предстоит еще много работы:

- Есть принципиальная договоренность о том, чтобы были созданы равные условия экономической деятельности субъектов хозяйствования в части государственных закупок, субсидирования производства промышленной продукции и участия в программах импортозамещения. Понимание того, что мы над этим должны работать, есть, никто этого не отрицает. Но правоприменительная практика далека от совершенства. В агропромышленной сфере предстоит решить задачи внедрения интегрированной информационной системы прослеживаемости подконтрольных сельскохозяйственных товаров и сырья. Также будут приняты меры по недопущению обращения фальсифицированной и контрафактной сельхозпродукции. От этого страдают наши добросовестные производители. В энергетической области перспективно видится выход на разработку четких правил игры по формированию общего рынка углеводородов, причем, на далекую перспективу. Большое внимание мы намерены уделить научно-техническому сотрудничеству. Эта одна из ключевых сфер нашего взаимодействия.

Андрей Осмоловский

Фото: Павел Мартинчик     


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госсекретарь Союзного государства принял участие в 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Минск, 15.06.2017

Госсекретарь Союзного государства принял участие в 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Минск, 15.06.2017

Григорий Рапота: Научно-техническое сотрудничество - один из ключевых пунктов российско-белорусского взаимодействия
Государственный секретарь Союзного государства принял участие в 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
 
Союзные парламентарии поддержали идею учреждения премии за достижения в области науки и техники
С такой инициативой на заседании 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России выступил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Григорий Рапота: Вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок вызывает озабоченность
Госсекретарь Союзного государства принял участие в заседании 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России