Наверх

Григорий Рапота: Поразительно, насколько переплетены судьбы России и Беларуси, наше культурное наследие

Подписано соглашение о сотрудничестве между Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальной библиотекой Беларуси.

В понедельник в главной библиотеке Беларуси было подписано соглашение о сотрудничестве между Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальной библиотекой. На мероприятии присутствовала Министр информации Беларуси Лилия Ананич и Министр культуры Беларуси Борис Светлов.

В торжественной обстановке директор Национальной библиотеки Роман Мотульский и государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота поставили подписи под соглашением.


- Лишний раз поражаешься, насколько переплетены наши судьбы, наше культурное наследие. И как много на самом деле с территории нынешней Беларуси пришло на российскую территорию, - сказал Григорий Рапота.

- Подписание договора о сотрудничестве происходит в весьма символичное время. Через несколько дней мы будем праздновать десятилетие, как открылось это новое здание, - отметил директор Национальной библиотеки Роман Мотульский. - И на протяжении всего времени нашего существования библиотека не раз становилась площадкой, на которой проходили самые высокие встречи, мероприятия. За последнее время в залах библиотеки прошло 8 мероприятий в рамках программ Союзного государства.


Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота торжественно вручил подарок директору библиотеки - книгу Симеона Полоцкого, новое переиздание двух его фундаментальных трудов.

- Я думаю, что это не последняя наша встреча. Мы можем проводить и тематические встречи. Я уже не говорю о том, что и без соглашения Национальная библиотека помогает нам в работе, - говорит Григорий Рапота. - Здесь у нас проходят встречи высокого уровня, и рабочие встречи, и экспертные совещания. Здесь мы чествовали победителей литературного конкурса.

У Госсекретаря поинтересовались, какие книги он сейчас читает.

- Читаю Войновича, а совсем недавно прочитал пять книг Довлатова.

- Сейчас читаю одного из классиков белорусской литературы о Беларуси 30-ых годов. Читаю исторические произведения и люблю с юношеских лет фантастику - от этого увлечения не отказываюсь, - поделился и своим литературным предпочтением Роман Мотульский.


- Книга на бумажных носителях, на мой взгляд, все дальше и дальше переходит в разряд искусства, - высказался Министр культуры Борис Светлов. - Посмотрите, какие сейчас появляются роскошные издания - и с точки зрения оформления, и обложки, и иллюстрации, бумаги.

Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский также рассказал о том, как началось празднование 500-летия книгопечатания. Главный проект - факсимильное воспроизведение книжного наследия Франциска Скорины.

- Значительная часть книг, которая сохранилась, находится в России, - заявил Роман Мотульский. - И сейчас именно они являются основой для этого факсимильного переиздания.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Муж отраден и умом изряден»

Масштаб личности Симеона Полоцкого до сих пор широкому кругу читателей неизвестен. Исправить ситуацию пытается доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Лидия Сазонова. Недавно она выпустила уникальное факсимильное издание геральдико-эмблематической поэмы «Орел Российский» (подробности)

Дарья Ломоновская

Фото Виктор Гилицкий