Наверх

Под Курском начался юбилейный турслет учащихся Союзного государства

Туристский слёт, как один из самых масштабных союзных молодежных проектов, включен в План мероприятий Союзного государства на 2014-2015 годы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В деревушку Ванино под Курском приехали дети из 34 регионов Российской Федерации, всех областей Республики Беларусь и Минска. Как отметил в своем послании Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, ребятам предстоит продемонстрировать знания и смекалку, умение общаться со сверстниками, командную сплоченность и взаимовыручку.

- Уверен, дорогие ребята, что приобретенные в туристских соревнованиях навыки, закалка и физические качества станут прочной основой для вашего развития, формирования гражданской позиции и ответственности за будущее наших стран, - сказано в послании Госсекретаря, который пожелал участникам слета хорошей погоды, успешных стартов, ярких туристских костров, душевных песен и крепкой дружбы.

Более 400 участников расположились в палаточном городке, где им предстоит прожить целую неделю, с 27 июня по 3 июля. Десятый, юбилейный туристский слет учащихся Союзного государства – одно из самых масштабных союзных молодежных мероприятий. Проводится он каждый раз в новом месте с очередностью – два года подряд в России,  на следующий год - в Беларуси. Путешествуя по новым регионам,  ребята видят, насколько велика и разнообразна наша страна, и ощущают себя ее частью. За 10 лет существования слета уже более 4000 детей побывали в России и Беларуси.



Курская область готовилась к этому событию два года: тщательно выбирали место проведения, обеспечили безопасность детей, подготовили новейшее туристское оборудование. В первый день заезда школьников застал вполне ожидаемый, но, тем не менее, неприятный ливень. Однако капризы природы не смогли испортить настроение ребятам. Палатки благополучно установили, костры под навесами разожгли, утеплились и запели песни под гитару.



В суперсовременном палаточном городке созданы все условия для походной жизни – привозная питьевая вода, душ, биотуалеты и огромные палатки размером с однокомнатную квартиру, в которых можно даже танцевать. Главное, что они не промокают и надежно защищают от непогоды. Природа, свежий воздух, новые впечатления, знакомства и песни возле костра. Романтика для туристов, которая манит не только детей, но и взрослых. И огромное расстояние для них – не помеха. На яркой от разноцветных палаток поляне можно встретить команды из Перми, Волгограда, Севастополя, Смоленска и даже Владивостока.... Все они приехали на слет за новыми впечатлениями: спортсмены – за адреналином, творческая молодежь – проявить себя.



- Это одно из самых значимых мероприятий Союзного государства, потому что турслет позволяет участвовать не только в спортивных соревнованиях, но и дает возможность общения, расширяет кругозор школьников благодаря знакомству с разными субъектами РФ и Беларуси. Ребята уезжают с огромным багажом знаний, увозя с собой в душе частичку того края, в котором прожили целую неделю, - отметила директор Республиканского центра экологии и краеведения Республики Беларусь Елена Онуфрович.

директор Республиканского центра экологии и краеведения Республики Беларусь Елена Онуфрович


Чтобы стать участником турслета, прежде всего нужно проявить себя в своем родном регионе, попасть в команду лучших спортсменов – туристов, пройти медицинскую комиссию и получить разрешение от полиции и Роспотребнадзора. На турслете ребят ждут испытания различного рода: спортивное ориентирование, контрольный туристский маршрут, конкурсы походной песни, краеведов, представления команд, стенгазет «Будни слета».

СПРАВКА
Туристский слёт, как один из самых масштабных союзных молодежных проектов, включен в План мероприятий Союзного государства на 2014-2015 годы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства от 25 декабря 2013 года №12).
Государственными заказчиками мероприятия являются Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство образования Республики Беларусь, непосредственными организаторами определены –  Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования и науки Российской Федерации и Республиканский центр экологии и краеведения Министерства образования Республики Беларусь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ  - наш фоторепортаж о слете


Анна Колганова