Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

К 100-летию начала Первой мировой войны

Война, покончившая с миром

Выставка с таким названием открылась недавно в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке. Речь идет о Первой мировой войне, в которую было втянуто 38 стран, и которая унесла жизни более 22 миллионов человек, причем более половины – среди мирного населения.

Выставка с таким названием открылась недавно в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке. Речь идет о Первой мировой войне, в которую было втянуто 38 стран, и которая унесла жизни более 22 миллионов человек, причем более половины – среди мирного населения. Выставка – свидетельство того, что Россия начала переоценивать смысл и значение Первой мировой. Впервые о войне говорят столь широко и подробно не как о грабительской империалистической войне, где не может быть героев, но как о подлинной человеческой трагедии простых людей.

Название выставки – «Война, покончившая с миром» использует заглавие книги – «The War That Ended Peace: The Road to 2014», известного историка, профессора Оксфордского университета – Маргарет Макмиллан, праправнучки Дэвида Ллойд Джорджа, премьер-министра Великобритании с 1916 по 1922 гг. Экспозиция представляет уникальные фотографии, стереопары и стереопроекции, автохромы и цветные фотографии, кинохроники и аудиосвидетельства, русские и французские журналы военного времени, листовки, карикатуры, а также плакаты и литографии, созданные Казимиром Малевичем, Аристархом Лентуловым, Владимиром Маяковским. Она объединила раритеты из музеев и архивов Франции, Италии, Австрии, Великобритании, Польши, Швейцарии, России. Кроме фотографий - кинохроника, военные плакаты и листовки той войны.

Открывают выставку фотохроники события, ставшего поводом к войне. За ходом визита наследника австро-венгерского престола в Сараево пристально следили журналисты, так что каждый шаг Франца Фердинанда заснят на пленку.

Затем следует выставка первых агитплакатов войны. Они показывают отношение людей к ней в самом начале: никто и представить не мог, что война затянется на пять лет и приведет к немыслимому числу смертей и разрушений. Казимир Малевич изображает русскую бабу, которая без усилий насаживает немца на вилы. Аристарх Лентулов представлял крушение немецкого поезда, смешивая «взрывы», как на мальчишечьих рисунках, и разломанный поезд, смутно напоминающий опыты кубистов. Футурист Маяковский, еще революцией не призванный, рифмовал казака по имени «Данило Дикий» с «пикой», которой тот дырявил вражеский цеппелин. Все считают, что война будет легкой и победоносной, обе стороны рассчитывают «закидать врага шапками» и вернуться к прежней приятной жизни.

War1.jpg

Экспозиция позволяет проследить, как меняется отношение к войне на протяжении четырех лет. Для человечества становится очевидным, что люди превращаются из главного фактора войны в обычное пушечное мясо, что на первый план выходит техника и новые страшные виды оружия. Трагизм ситуации суммировал Уинстон Черчилль: «Человечество никогда еще не было в таком положении. Не достигнув значительно более высокого уровня добродетели и не пользуясь значительно более мудрым руководством, люди впервые получили в руки такие орудия, при помощи которых они без промаха могут уничтожить все человечество. Таково достижение всей их славной истории, всех славных трудов предшествовавших поколений. И люди хорошо сделают, если остановятся и задумаются над этой своей новой ответственностью».

Иллюстрация этих слов - кадры первого применения химического оружия: немецкий самолет, распыляющий густой дым над опушкой. Люди бегут от облака хлора, но оно их неумолимо накрывает, и кожей чувствуешь, какой это был кошмар. Эта война стала первой, в которой людей начали травить как мышей и тараканов. Главным в войне становится уничтожение живой силы противника. Подобное «расчеловечивание» войны - главный результат Первой мировой. И старые снимки демонстрируют именно столкновение человеческого взгляда и ужасов повседневной войны, которые не укладываются в обычное человеческое понимание.

Свидетельством этой простой истины стали как профессиональные фотографии (поскольку профессия военный фотокорреспондент появилась именно во время Первой мировой войны), так и свидетельства фотографов-любителей, среди которых, знаменитый физик Сергей Иванович Вавилов, впоследствии президент Академии наук СССР, или итальянская княгиня Анна Мария Боргезе, одна из первых женщин-фотографов, работавших практически на передовой. Как и большинство женщин ее круга, с первых дней войны княгиня работала в Красном Кресте, спасая раненых. Кстати, отдельный раздел выставки посвящен работе Красного Креста и сестер милосердия.

War2.jpg

Рассказывает выставки и о последствиях войны. Расхристанные военнопленные ожидают своей репатриации в лагерях, а в огромном офисе специальной службы по возвращению пленных девушки-операторы решают их судьбы. Эпилог выставки – фотографии, которые показывают разрушенные памятники архитектуры: французские церкви и дворцы в художественных руинах.

Первая мировая война длилась 1554 дня и своей жестокостью заставила человечество задуматься – а стоит ли ради лучшего порядка подвергать человечество гуманитарной катастрофе, в которой не бывает победителей и побежденных? За ней последовала другая, еще более страшная война и множество локальных конфликтов времен войны холодной. Но и они не отрезвили политиков. Многие проводят сейчас параллели между годом 1914 и 2014. Выставка убедительно свидетельствует в пользу того, что люди должны сохранить мир любой ценой, отказаться от реваншистских планов.

Елена Шикова

Фото с сайта музея