Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

К 100-летию начала Первой мировой войны

Штабс-капитан Первой мировой – Михаил Зощенко (Часть 1)

Думал ли кто, читая уморительные, до слез рассказы Михаила Зощенко, что их автор – участник кровавой Первой мировой войны. Фронт, немецкие газы, оставившие молодого парня инвалидом сердечником на всю жизнь, сильнейшим образом повлияли на все творчество Михаила Зощенко. Парадокс, но ужас войны привел его к смешным рассказам, юмору и сатире. Он стал угрюмым, молчаливым, замкнутым человеком. Вырываясь душой к людям через рассказы.

Думал ли кто, читая уморительные, до слез рассказы и миниатюры Михаила Зощенко, что их автор – фронтовик. Участник кровавой Первой мировой войны. И не просто статист в той грандиозной битве народов, а реальный герой. Один лишь список его наград заставляет по-иному посмотреть на этого человека. Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом — «За отличия в действиях против неприятеля» (награжден в чине прапорщика). Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (награжден в чине подпоручика). Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (награжден в чине поручика). Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (награжден в чине штабс-капитана). Орден Святого Владимира 4-й степени (приказ был подписан в январе 1917 года, но орден не получен в связи с эвакуацией в тыл по болезни и последующими революционными событиями).

Вот отрывок из его поздней повести «Перед восходом солнца». Совсем не смешная повесть, страшная.

«Двадцатое июля. Я стою в окопах и с любопытством наблюдаю развалины местечка. Это — Сморгонь. Правое крыло нашего полка упирается в огороды Сморгони. Это знаменитое местечко, откуда бежал Наполеон, передав командование Мюрату… Сняв френч, пишу письма. Уже около часа. Надо ложиться. Я хочу погнать вестового. Но вдруг слышу какой-то шум. Шум нарастает. Я слышу топот ног. И звяканье котелков. Но криков нет. И нет выстрелов. Я выбегаю из землянки. И вдруг сладкая удушливая волна охватывает мня. Я кричу: «Газы! Маски!». И бросаюсь в землянку. Там у меня на гвозде висит противогаз. Свеча погасла, когда я стремительно вбежал в землянку. Рукой я нащупал противогаз и стал надевать его. Забыл открыть нижнюю пробку. Задыхаюсь. Открыв пробку, вбегаю в окопы. Нашарив в кармане спички, я зажигаю хворост… Этот хворост приготовлен заранее. На случай газовой атаки.

Мне нехорошо… Я проглотил много газа, когда крикнул: «Маски!»… В бинокль гляжу в сторону немцев. Теперь я вижу, как они из баллонов выпускают газ. Это зрелище отвратительно… Я приказываю открыть огонь по этим мерзавцам... Хотя понимаю, что вреда мы принесем мало, расстояние полторы тысячи шагов… И вдруг я вижу, что многие солдаты лежат мертвые. Их — большинство… Опираясь на палку, я иду в лазарет. На моем платке кровь от ужасной рвоты».

Фронт, немецкие газы, оставившие молодого парня инвалидом сердечником на всю жизнь, сильнейшим образом повлияли на все творчество Михаила Зощенко. Парадокс, но ужас войны привел его к смешным рассказам, юмору и сатире. Он стал угрюмым, молчаливым, замкнутым человеком. Вырываясь душой к людям через рассказы.

Родился Михаил Михайлович Зощенко 28 июля 1894, в семье художника-передвижника Михаила Ивановича Зощенко. Отец, кроме живописи занимался мозаикой. Интересен один факт, когда строился в Петербурге знаменитый музей А.В. Суворова, мозаичную картину на фасаде делал Михаил Иванович Зощенко. Эта огромная мозаика изображает отъезд генералиссимуса из села Кончанского. В нижнем углу есть маленькая деталь – елочка, которую отец доверил выложить своему пятилетнему сыну, будущему писателю.

После окончания гимназии в 1913 г. поступает на юридический факультет Петербургского университета. 24 апреля 1914 года Зощенко был «по постановлению Правления С.-Петербургского университета отчислен за невзнос платы за весеннее полугодие 1914 г».

Вскоре начинается Первая мировая война. Недоучившийся студент добровольцем отправляется в армию. Позже, в той же автобиографической повести «Перед восходом солнца», лишь частично опубликованной в 1943 году, в самой середине Великой Отечественной войны он написал:

«Осенью 1914 года началась мировая война, и я, бросив университет, ушел в армию, чтоб на фронте с достоинством умереть за свою страну, за свою родину».

Zoshenko1.jpg

С 29 сентября 1914 года Зощенко — юнкер на права вольноопределяющегося первого разряда на ускоренных четырехмесячных курсах Первого военного Павловского училища, одного из лучших военных учебных заведений России. А уже в феврале 1915 года, закончив ускоренный курс училища по 1-му разряду, Михаил Зощенко, произведен в первый офицерский чин прапорщика. Его направляют в распоряжение начальника штаба Киевского военного округа. А оттуда в составе 106-го пехотного запасного батальона, выезжает в действующую армию на укомплектование 16-го гренадерского Мингрельского полка Мингрельский Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича полк Кавказской дивизии, к которому и был прикомандирован до декабря 1915 года.

Прикомандированный младшим офицером к пулеметной команде, молодой прапорщик уже вскоре исполняет должности начальника пулеметной команды и начальника команды связи. Солдаты полюбили нового командира, и по фронтовой традиции он получил прозвище. Солдаты называли двадцатилетнего офицера «внучек».

Весной и летом 1915 года полк находится на передовой на Белорусской земле и ведет тяжелые бои. Особенно жестокими они были со 2 по 16 июня. Командовал полком генерал князь Макаев, который после первого же боевого дела, объявил, что очень доволен ротой под командованием молодого офицера. Зощенко был удивлен, по его мнению, они наоборот, не прорвались через вражеские заграждения, не выбили немцев. Он не знал, что его атака была лишь отвлекающим маневром, а само наступление, проводилось в другом месте, другими силами. В этой атаке Зощенко был ранен осколком в ногу, но, вместе с ротой добежал до колючей проволоки немцев, где застрял, отвлекая на себя ураганный огонь пулеметов и артиллерии, сумел продержаться два часа и выйти из боя только по команде. Именно за это прапорщик Зощенко получил свою первую боевую награду, орден св. Станислава III степени с мечами и бантом.

В редкие минуты между боями Зощенко пытается писать, фиксировать свои кошмары. Он уже думает о будущем. Если выживет, конечно. Позже он напишет так:

«Я стою на станции Залесье. Сейчас подадут поезд, и я через Минск и Дно вернусь в Петроград… На небе появляются немецкие самолеты. Их три штуки. Они делают круги над станцией… Я ложусь на землю у забора. Покружившись над станцией и сбросив еще одну бомбу, самолеты берут курс на госпиталь.. Это уже свинство. На крыше огромный крест. Его не заметить нельзя… Сотни ящиков с артиллерийскими снарядами стоят под открытым небом. На ящиках сидит часовой и глазеет на самолеты. Я медленно поднимаюсь и ищу глазами, куда мне деться. Но деться некуда. Одна бомба, попавшая в ящики, перевернет все кругом на несколько километров… Я медленно иду к поезду и благословляю неточную стрельбу. Война станет абсурдом, когда техника достигнет абсолютного попадания. За этот год я был убит как минимум сорок раз».

Июль 1916 года. Сморгонь. Та самая затяжная и кровавая оборона городка, которая стала знаковой для всей Первой мировой войны. Как гласила тогдашняя солдатская пословица – «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Именно там Михаила Михайловича Зощенко, уже поручика, настигла та самая газовая атака, которая легла кровавым рубцом на всю его жизнь.

Владимир Казаков

(Продолжение следует)